Permakulturprinzipien in der Landwirtschaft

Die Teilnehmenden begutachten das neu angelegte Rhabarbarfeld. (c) SÖL

Am 25. April 2019 fand unsere Wissenstransfer-Veranstaltung „Permakulturprinzipien in der Landwirtschaft anwenden“ in Kooperation mit Bioland auf dem Hof Krämer in Waldenburg statt. Rund 40 Teilnehmende folgten der Einladung. Nach einer kurzen Einführung in die Geschichte der Permakultur durch Manuel Nagel von der SÖL stellte der Referent Ronald Linder seine Maßnahmen im eigenen Betrieb vor. Zum Beispiel experimentiert er mit Hühnern zur natürlichen Bekämpfung der Kirschessigfliegen im Weinberg. Im Rahmen eines Workshops konnten die Teilnehmenden erste Ansätze zur eigenen Betriebsentwicklung erarbeiten. Nach der Mittagspause stellte der Landwirt Helge Krämer seinen Betrieb und seine bisherigen permakulturellen Innovationen vor. Neben der Betriebserweiterung um eine Rharbarbarfläche und Walnussbäume, verbinden die Krämers ganz bewusst soziale, ökologische und ökonomische Elemente und schaffen damit, Schritt für Schritt, einen vielfältigeren und robusteren Betrieb.

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