Zeitschrift Ökologie & Landbau: jetzt auch im Bahnhofsbuchhandel!

Ab kommender Woche wird unsere Zeitschrift Ökologie & Landbau erstmalig nicht nur im Abonnement sondern auch über den Bahnhofsbuchhandel erhältlich sein. Mit dem kontroversen Schwerpunktthema "Schlachtung – Würde bis zuletzt?" wird sie somit einer noch breiteren Leserschaft zur Verfügung stehen.

Menschen schlachten Tiere seit Beginn der Tierhaltung. Das industrialisierte und massenhafte Töten von Tieren ist jedoch eine relativ junge Entwicklung. Die Schlachtung von Tieren ist im Alltag nur selten Gesprächsstoff, obwohl laut Schätzungen des Bundesverbands der deutschen Fleischindustrie in Deutschland rund 60 Kilogramm Fleisch pro Kopf und Jahr verzehrt werden. Für viele Menschen ist Fleisch demnach ein beinahe alltägliches Lebensmittel. Und das, obwohl das Thema Schlachtung bei vielen Menschen Unbehagen hervorruft. Oft zurecht, denn Verstöße gegen Tierschutzvorgaben und Arbeitsrecht in den Schlachthöfen sind immer wieder Thema in der medialen Berichterstattung. Auch biozertifizierte Schlachthöfe geraten mit solchen Verfehlungen in die Schlagzeilen. Hier setzt die neue Ökologie & Landbau an: Wie kann die Biobranche eine würdevolle und stressfreie Schlachtung gewährleisten? Im neuen Heft wird das Thema aus der fachlichen, sozialen, ethischen und emotionalen Perspektive betrachtet.

Weitere Themen dieser Ausgabe:

  • Henne oder Hahn - Geschlechtsbestimmung im Ei
  • Profit statt Gemeinwohl - Gemauschel bei Pestizidzulassungen
  • Alt, aber oho - Lebensabend auf dem Bauernho

Ökologie & Landbau, Heft 190, 2/2019
Schwerpunkt „Schlachtung – Würde bis zuletzt?“
www.oekologie-und-landbau.de

Herausgeber & Redaktion
Stiftung Ökologie & Landbau, Weinstraße Süd 51
D-67098 Bad Dürkheim, Tel. 06322-989700,
E-Mail info(at)soel.de

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